L’Astuce

Actualités

Un début d’année en fanfare pour l’épargne salariale

Une récente étude publiée par l’AFG confirme la tendance très favorable à l’épargne salariale. Au total, les salariés ont versé 13,2 milliards d’euros dans leurs plans d’épargne au 1er semestre 2022, un montant en hausse de 19% par rapport au 1er semestre 2021 tiré...

Information à nos adhérents : création de Generali Retraite

Notre partenaire, le groupe Generali France, pour ses activités de retraite individuelle et collective, crée son Fonds de Retraite Professionnelle Supplémentaire (FRPS), qui prend le nom de Generali Retraite.  Generali Vie transfère à cette nouvelle entité une partie...

Analyses

14 % des plus de 65 ans sont encore en activité en France

La Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (DREES) vient de publier son étude « Les retraités et les retraites – édition 2022 », sous la direction d’Anthony Marino. Ce travail de recherche permet de mettre en évidence les principales...

Simulateurs

Calculez l’épargne nécessaire pour vos projets en quelques clics. Nos simulateurs constituent des outils faciles et simples afin de prévoir votre capital à terme.

A partir de vos capacités d’épargne, estimez les scénaris qui vous conviennent grâce à ces simulateurs. Soyez prévoyant pour votre épargne. Déterminez les scénaris idéaux, à partir de votre capacité d’épargne, en utilisant ce simulateur.

Quels sont les avantages de faire votre simulation Epargne et Retraite en ligne ? Ces outils peuvent vous aider à monter vos projets, vous permettre de faire fructifier votre capital, préparer sereinement votre retraite ou financer un projet.

Édito

Valérie Plagnol
Présidente
Retour de l’inflation, un regard historique

Chers adhérents, chers lecteurs, La forte et brusque remontée des prix depuis l’an passé, dans un contexte économique global marqué par une reprise économique largement financée par la dépense publique post-covid d’une part et la flambée des prix des matières...

Twitter

Le chiffre du mois

Les assureurs français avaient 141 milliards d’euros de placements "vert" fin 2021, selon une récente étude de France Assureurs. Ceci représente une augmentation de 22,5% par rapport à fin 2020. En outre, près de 1 739 milliards d’euros (soit 77% des actifs gérés au total) sont couverts par une analyse climat, soit une hausse de 5% en un an. L’ensemble des sujets ESG représentant pour sa part 1839 milliards d’euros soit 82% des encours gérés par une analyse extra-financière. (en hausse de + 6 % sur un an).Les assureurs confirment enfin leur très faible exposition au charbon et poursuivent leur désinvestissement de cette énergie fossile (à 0,6 % des actifs gérés à fin 2021, en baisse de 15 % sur un an). Et ils mesurent pour la première fois l’exposition de leurs portefeuilles d’investissement au pétrole et au gaz qui s’avère faible (1,2 % des actifs gérés).

Vidéos

Retrouvez les notions, débats en images et les interviews réalisées sur nos thématiques. Les videos sont aussi disponibles sur notre chaine Youtube.

Newsletter

Vous pouvez consulter ici la dernière newsletter parue

Newsletter Novembre 2022

v

Conférences

Afin d’aller à votre rencontre, le Cercle des Epargnants organise des événements, en plus du Baromètre annuel et vous informe des rendez-vous intéressants.

Écrivez-nous

Le Cercle des Epargnants est une association qui agit dans l’intérêt de ses adhérents. Vous rencontrez une difficulté avec votre contrat ? Vous souhaitez une information complémentaire sur votre adhésion à notre association ? Parlez-nous de vos interrogations, de vos centres d’intérêt en matière d’épargne et de retraite et nous nous mobiliserons pour vous renseigner.

M